歡迎訪問江西工程師考試網,本站為廣大網友提供江西二級建造師、一級建造師、二級造價工程師,監理工程師等工程類資格證考試信息,僅供廣大考生參考。官方信息以江西人事考試網http://www.jxpta.com/為主。 RSS地圖

            江西二級建造師報名

            江西考生在線服務

            所在位置:江西二建考試網 > 造價工程師 > 歷年真題 > 2020年江西二級造價師《造價管理》考試真題及答案(考生回憶版)

            2020年江西二級造價師《造價管理》考試真題及答案(考生回憶版)

            發布時間: 來源:江西二建考試網 閱讀數量:

              2020年江西二級造價工程師《建設工程造價管理》

              考試題目及答案解析

              1.建筑政府發承包雙方明確約定工程造價的文件為( )。

              A招標文件

              B.投標文件

              C.合同文件

              D.中標通知書

              【答案】C

              【解析】本題考查的是合同文件的定義。建筑政府發承包雙方明確約定工程造價的文件為合同文件。

              2.有資金控股或主導地位的建設項目,可以邀標的情況有( )。

              A.技術簡單

              B.技術復雜且潛在投標人少

              C.無特殊要求

              D.潛在投標人多的

              【答案】B

              【解析】本題考查的是邀請招標??梢匝堈袠说捻椩?。國有資會占控股城者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標,但有下列情形之一的,可以通過邀請招標:①技術復雜,有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;②采用公開招標方式的費用占項月合同全題的比例過大。

              3.當事人延遲履行合同后發生不可抗力的,其責任( )。

              A.內全部免除

              B.應部分免除

              C.不能免除

              D.為只承擔自己的損失

              【答案】C

              【解析】本題考查的是不可抗力。因合同一方延遲履行合同義務,在延遲履行期間遭遇不可抗力的,不免除其違約責任。

              4.屬于工程費用的是( )。

              A.建筑工程費

              B.建設用地費

              C.基本預備費

              D.建設期利息

              【答案】A

              【解析】本題考查的是工程費用。工程費用包括建筑安裝工程費和設備及工器具購置費。

              5.采用一般計稅方法等,關于施工機械臺班單價和儀器儀表臺班單價的相關子項扣除增值稅,可抵扣進項稅額的說法,正確的是( )。

              A.施工機械臺班單價和儀器儀表臺班單價均需扣除

              B.施工機械臺班單價和儀器儀表臺班單價均不需扣除

              C.施工機械臺班單價需扣除,儀器儀表臺班單價均不需扣除

              D.施工機械臺班單價不需扣除,儀器儀表臺班單價均需扣除

              【答案】A

              【解析】本題考查的是增值稅。稅前造價為人工費,材料費,施工機具使用費,企業管理費,利潤和規費之和,各費用項目均以不包含增值稅可抵扣進項稅額的價格計算。

              6.屬于其他項目費的( )。

              A.二次搬運

              B.工程定位及測量

              C.腳手架工程費

              D.總承包服務費

              【答案】D

              【解析】本題考查的是其他項目費。其他項目費包括暫列金額、暫估價,計日工和總承包服務費。

              7.關于土地使用權出讓最高年限的說法,正確的是( )。

              A.居住用地40年

              B.教育、科技用地50年

              C.工業用地60年

              D.商業、旅游用地70年

              【答案】B

              【解析】本題考查的是土地使用權。土地使用權出讓最高年限按下列用途確定:①居任用地70年②工業用地50年③教育、科技、文化、衛生、體育用地50年④商業、旅游、娛樂用地40年⑤綜合或者其他用地50年。

              8.施工過程中多次使用消耗的材料,如擋土板、腳手架及模板等,這類材科屬( )。

              A.主要材料

              B.輔助材料

              C.周轉性材料

              D.半成品材科

              【答案】C

              【解析】本題考查的是周轉性材料。建筑安裝工程施工過程中,能多次使用并基本保持其原來的實物形態,其價值逐漸轉移到工程成本中去,但不構成工程實體的工具性材料;包括:模板、擋板、架料、其他。

              9.施工機械按照國家規定應納的車船稅,保險費及檢測費屬于機械臺班定額中的( )。

              A.折舊費

              B.維護費

              C.其它費用

              D.檢測費

              【答案】C

              【解析】本題考查的是施工機械臺班單價。其他費用是指施工機械按照國家規定應繳納的車船稅,保險費及檢測費。

              10.建設項目經濟評價包括財務評價和( )。

              A.盈利能力評價

              B.投資回報評價

              C.經濟效果評價

              D.風險評價

              【答案】C

              【解析】本題考查的是項目經濟評價。建設項目經濟評價包括財務評價和經濟效果評價。

              11.編制可行性研究報告的時候,估算倉庫,窯洞閣體等工程投資估算一般用什么單位( )

              A.單位面積

              B.單位容積

              C.單位客積

              D.單位質量

              【答案】B

              【解析】本題考查的是建筑工程費用估算。倉庫、工業窯爐砌筑的高度根據需要會有很大的變化,顯然這時不再適用單位面積價格,而單位容積價格則成為確定初步估算的好方法。

              12.某生產性建設項目投資估算數據為:建設投資21800萬元,預備費3200萬元,建設期利息560萬元,流動資產投資12500萬元,如果按流動資產投資的30%作為鋪底流動資金計入建設期項目投資估算總額,則該項目建設期的投資估算總額應為( )萬元。

              A.26110

              B.29310

              C.37500

              D.38060

              【答案】A

              【解析】本題考查的是項目建設投資估算。項目建設期的投資估算=21800+560+12500×30%=26110(萬元)。

              13.利用各種表格進行成本分析和控制方法稱為( )

              A.工期-成本同步分析法

              B.成本分析法

              C.價值工程法

              D.目標利潤法

              【答案】B

              【解析】本題考查的是成本控制的方法。成本分析表法是指利用各種表格進行成本分析和控制的方法

              14.除委托合同另有約定外:竣工結算審核應采用( )。

              A.重點審核法

              B.抽樣審核法

              C.類比審核法

              D.全面審核法

              【答案】D

              【解析】本題考查的是竣工結算審核。工程項目完工并經驗收合格后,對所完成的工程項目進行的全面結算。

              15.二級造價工程師不能獨立編制的是( )。

              A.施工圖預算

              B.設計概算

              C.投資估算

              D.投標報價

              【答案】C

              【解析】本題考查的是工程造價師執業資格管理。二級造價工程師主要協助一級造價工程師開展相關工作,可獨立開展以下具體工作:(1)建設工程工料分析、計劃、組織與成本管理,施工圖預算、設計概算編制;(2)建設工程量清單、最高投標限價、投標報價編制;(3)建設工程合同價款、結算價款和竣工決算價款的編制。

              16.工程計價信息的特點主要包括( )。

              A.區域性

              B.多樣性

              C.專業性

              D.動態性

              E.組合型

              【答案】ABCD

              【解析】本題考查的是工程計價信息的特點。工程計價信息的特點主要包括區域性、多樣性、專業性、動態性、系統性。

              17.工業生產項目建議書階段的投資估算應根按產品方案和( )。

              A.項目設計文件

              B.項目建設規模

              C.產品主要生產工藝

              D.項目設備清單

              E.初選建設地點

              【答案】BCE

              【解析】本題考查的是項目建議書階段。項目建議書階段的投資額是根據產品方案、項目建設規模、產品主要生產工藝、生產車間組成、初選建設地點等估算出來的。

              18.工期索賠中期延誤的處理原則主要有( )。

              A.首先判斷哪種延誤為初始延誤,應初始延誤責任方對工程拖期負責

              B.如果初始延誤責任方為發包人,承包人可得到工期延長和經濟補償

              C.如果初始延誤是客觀原因,承包人可得到工期延長,但很難得到費用補償

              D.如果初始延誤責任方為承包人,承包人不能得到工期延長和經濟補償

              E.在初始延誤影響期間,其他并發的延誤責任方應承擔拖期責任

              【答案】ABCD

              【解析】本題考查的是共同延誤的處理。共同延誤的處理,應依據以下原則:(1)首先確定“初始延誤”者,它應對工程拖期負責。在初始延誤發生作用期間,其他并發的延誤者不承擔拖期責任。(2)如果初始延誤者是發包人原因,則在發包人原因造成的延誤期內,承包人既可得到工期延長,又可得到經濟補償。(3)如果初始延誤者是客觀原因,側在客觀因素發生影響的延誤期內,承包人可以得到工期延長,但很難得到費用補償。(4)如果初始延誤者是承包人原因,則在承包人原因造成的延誤期內,承包人既不能得到工期補償,也不能得到費用補償。

              19.工期索賠中共同延誤的處理原則主要有( )。

              A.首先判斷哪種延誤為初始延誤,應初始延誤責任方對工程拖期負責

              B.如果初始延誤責任方為發包人,承包人可得到工期延長和經濟補償

              C.如果初始延誤是客觀原因,承包人可得到工期延長,但很難得到費用補償

              D.如果初始延誤責任方為承包人,承包人不得得到工期延長和經濟補償

              E.在初始延誤影響期間,其他并發的延誤責任方應承擔拖期責任

              【答案】ABCD

              【解析】本題考查的是工程索賠管理。共同延誤的處理原則主要有:(1)首先判斷造成拖期的哪一種原因是最先發生的,即確定“初始延誤”者,它應對工程拖期負責。在初始延誤發生作用期間,其他并發的延誤者不承擔拖期責任;(2)如果初始延誤者是發包人原因,則在發包人原因造成的延誤期內,承包人既可得到工期延長,又可得到經濟補償;(3)如果初始延誤者是客觀原因,則在客觀因素發生影響的延誤期內,承包人可以得到工期延長,但很難得到費用補償;(4)如果初始延誤者是承包人原因,則在承包人原因造成的延誤期內,承包人既不能得到工期補償,也不能得到費用補償。

            二級建造師考試

            距2023年江西二級造價師還有34

            中文字幕日韩